EVALUASI PEMBELAJARAN MENURUT AL-QUR’AN - Rofia Masrifah; Reski Mei; Muhammad Yusuf; Ahmad Mujahid (Universitas Sains Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka, 2024)
Evaluasi merupakan salah satu komponen dalam suatu sistem pendidikan yang melibatkan pendidik dan peserta didik. Artinya evaluasi harus dilakukan secara sistematis dan terencana. Evaluasi dijadikan alat untuk menilai serta mengukur suatu keberhasilan dalam proses pendidikan. Al-Qur’an sebagai sumber utama pendidikan islam banyak mengungkapkan konsep evaluasi di dalam ayat-ayatnya sebagai acuan bagi manusia untuk hati-hati dalam melakukan perbuatannya. Didalam Al-Qur’an istilah evaluasi tidak memiliki makna kata yang pasti tetapi terdapat kata-kata yang bisa dijadikan sebagai rujukan yang memaknai kata evaluasi tersebut yaitu seperti Al-Bala, Al-Hukm, Al-Qodha dan AlNazr. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan mengkaji beberapa buku dan jurnal-jurnal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi segenap pendidik agar bisa lebih memahami makna kata evaluasi dalam pendidikan maupun dalam pendidikan islam.