PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN “SMART APP CREATOR (SAC)” PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI IIS 2 SMA NEGERI 1 MOWEWE - Reski Aulia; Nurhayati; Suhrah (Universitas Sains Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka, 2024)
Media pembelajaran Smart app creator (SAC) merupakan perangkat lunak yang digunakan untuk membuat berbagai macam aplikasi multimedia interaktif berbasis desktop, mobile dan web. Media pembelajaran ini dapat dijadikan sumber belajar yang dapat meningkatkan perhatian dan motivasi belajar peserta didik dan mempermudah guru dalam mengajar sehingga tercipta lingkungan belajar yang kondusif dan efisien. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah kelas XI IIS 2 yang berjumlah 20 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner/pembagian angket terhadap responden dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis hasil penelitian ini digunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik ketika belajar menggunakan media pembelajaran smart app creator (sac). Hal ini terlihat pada persentase yang didapatkan pada siklus I yaitu 76% peserta didik setuju dengan menggunakan media smart app creator (SAC) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Serta 14% peserta didik kurang setuju dengan penggunaan media smart app creator (SAC) dan 9,99% yang tidak setuju dengan pengunaan media smart app creator (SAC) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Sedangkan persentase yang didapatkan pada siklus II yaitu 92,99% peserta didik sangat setuju dengan menggunakan media smart app creator (SAC) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti. Serta 4% peserta didik kurang setuju dan 2,99% tidak setuju dengan penggunaan media smart app creator (SAC) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti.