PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBASIS POWTOON PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK KELAS VII MTS.S AT-TARBIYAH ISLAMIYAH KOLAKA - Rani Mayasa Kolaka; Nurhayati; Muh. Iqbal (Universitas Sains Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka, 2024)
Berdasarkan permasalahan yang terjadi di kelas VII MTs.S At-Tarbiyah Islamiyah Kolaka, hal yang menjadi hambatan dalam pembelajaran Akidah Akhlak yaitu minat belajar peserta didik masih dikatakan belum cukup baik. Hal ini disebabkan antusias peserta didik dalam belajar rendah, peserta didik merasa kurang bersemangat untuk mengikuti pembelajaran, sehingga peserta didik cenderung tidak aktif dan tidak merasa bagian dari kelas. Selain itu dalam pelaksanaan pembelajaran belum menggunakan media pembelajaran yang menarik dan bervariasi sehingga menyebabkan keaktifan belajar peserta didik rendah, rendahnya keaktifan belajar peserta didik dalam proses pembelajaran menyebabkan minat belajar yang rendah bagi peserta didik. Untuk itu dibutuhkan media pembelajaran audio-visual seperti video animasi berbasis Powtoon yang dapat menumbuhkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian Pengembangan atau Research and Development dengan menggunakan model ADDIE yang tahapnya meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen pra penelitian, pedoman wawancara, lembar validasi ahli media dan ahli materi, lembar angket respons peserta didik, lembar respons guru dan lembar tes minat belajar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1)Prototype dari pengembangan media pembelajaran video animasi berbasis Powtoon menggunakan metode ADDIE. 2) Kevalidan pengembangan media pembelajaran video animasi berbasis Powtoon diperoleh hasil persentase 90% dengan kriteria “Sangat Valid” berdasarkan hasil penilaian Ahli Media dan 89% penilaian dari Ahli Materi dengan kriteria “Sangat Valid”. Dan Kepraktisan pengembangan media pembelajaran video animasi berbasis Powtoon dinyatakan “Sangat Layak” berdasarkan hasil penilaian dari Respons Peserta Didik yakni 96%” dan 80,5% dari penilaian Respons Guru dengan kriteria “Layak” 3) Keefektifan pengembangan media pembelajaran video animasi berbasis Powtoon dinyatakan efektif berdasarkan hasil tes minat peserta didik sebelum menggunakan media Powtoon persentase minat belajar peserta didik 61,39% naik menjadi 89,92% setelah menggunakan media pembelajaran video animasi berbasis Powtoon.