EFEKTIVITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KESISWAAN DALAM MENINGKATKAN MUTU LAYANAN DI MADRASAH ALIYAH AL MAWADDAH WARRAHMAH KOLAKA - Andi Bahtiar; Rina Nur Afifah; Andi Faisal (Universitas Sains Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektivitas pelayanan administrasi kesiswaan di Madrasah Aliyah Al Mawaddah Warrahmah Kolaka dan untuk mengetahui cara meningkatkan mutu layanan di Madrasah Aliyah Al Mawaddah Warrahmah Kolaka. Adapun metode penelitian yang di gunakan kualitatif meliputi Jenis penelitian lapangan (Field research); subyek penelitian yaitu kepala madrasah, tata usaha, guru kelas dan siswa; adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode wawancara dan dokumentasi; instrument penelitian berupa lembar observasi, draf wawancara dan alat dokumentasi untuk kepala madrasah, tata usaha, guru dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektifitas pelayanan administrasi kesiswaan di MA Al Mawaddah Warrahmah Kolaka mencakup 4 aspek, 1) penerimaan siswa baru, 2) ketatausahaan siswa, 3) pencatatan bimbingan dan penyuluhan, 4) pencatatan prestasi belajar. Sedangkan untuk meningkatkan mutu layanan administrasi kesiswaan di Madrasah Aliyah Al Mawaddah Warrahmah Kolaka bukan hanya kepala madrasah dan tenaga administrasi saja yang terlibat tetapi seluruh guru dan staf harus ikut dalam membantu meningkatkan mutu pelayanan administrasi keiswaan agar berjalan dengan baik hingga mencapai tujuan pendidikan.