IMPLEMENTASI METODE UMMI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BACAAN AL-QUR’AN (TAKHAṢŪṢ MAKHĀRIJŪL HURŪF) PADA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYYAH (MI) AL MAWADDAH WARRAHMAH KOLAKA - Muh Ilham Syahrir; M. Zakariah; Askari Zakariah (Universitas Sains Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka, 2025)
Sebagai upaya untuk mencetak generasi Islam yang berwawasan al-Qur’an adalah mendidik mulai dari usia anak sehingga menanamkan kecintaan yang tinggi terhadap al-Qur’an serta berusaha mempelajarinya dengan baik. Bidang pendidikan dan pengajaran mempunyai peranan yang sangat penting, karena membca al-Qur’an termasuk ibadah yang akan mendapat pahala dari Allah Swt. Oleh karena itu, dengan membaca al-Qur’an dituntut kebenaran, kelancaran, dan kefasihan dalam arti sesuai dengan kaidah ilmu tajwidnya. Tujuan dari penelitian ini adalah, (1) Untuk mengetahui proses metode ummi dalam mengenali dan menyebutkan huruf hijaiyah atau makhārijūl hurūf pada peserta didik kelas V di MI Al Mawaddah Warrahmah Kolaka; (2) Untuk mengetahui implementasi metode ummi dalam meningkatkan pemahaman kaidah ilmu tajwid dan kualitas bacaan al-Qur’an peserta didik kelas V di MI Al Mawaddah Warrahmah Kolaka. Metode penelitain yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian, penelitian tindakan kelas. Secara garis besar, data dalam penelitian ini dikumpulkan dan diklarifikasikan ke dalam data kualitatif yaitu pedoman obeservasi, wawancara, dokumentasi serta pedoman tes dan data kuantitatif. Di antara spesifikasi metode Ummi adalah penggunaan model pembelajaran yang memungkikan pengelolaan kelas yang sangat kondusif sehingga menjadi intregrasi pembelajaran al-Qur’an yang tidak hanya bersifat kognitif. Metode tersebut dibagi menjadi 4 (empat), yaitu: privat/individual, klasikal individual, klasikal baca simak, dan klasikal baca simak murni. Hasil penelitian di lapangan, peneliti melihat cukup efektif metode ini diajarkan oleh guru Ummi di kelas V MI Al Mawaddah Warrahmah Kolaka. Dalam model pembelajaran al-Qur’an, selain menarik dalam metode pembelajarannya, murid pun bisa terbantu dengan adanya alat peraga dan buku Kitabaty untuk menyimak bacaan yang diajarkan oleh guru Ummi Berdasarkan hasil wawancara kepada siswa, mayoritas siswa bisa memahami materi tajwid dalam metode Ummi. Metode Ummi di kelas V MI Al Mawaddah Warrahmah Kolaka berjalan dengan efektif dan bisa diterapkan oleh siswa dalam proses pembelajaran al-Qur’an.