STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBANGUN BUDAYA LITERASI DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU AL MAWADDAH WARRAHMAH KOLAKA - Sitti Harbianti; Nur Syalim; Ade Saputra (Universitas Sains Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka, 2025)
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan memiliki suatu program pendidikan yang diharapkan mampu meningkatkan literasi masyarakat Indonesia, yakni melalui program Gerakan Literasi Sekolah . Rumusan masalah dalam penelitian adalah bagaimana pelaksanaan budaya literasi di SD Islam Terpadu Al Mawaddah Warrahmah Kolaka? bagaimana kontribusi kepala sekolah dalam membangun budaya literasi di SD Islam Terpadu Al Mawaddah Warrahmah Kolaka? apa saja faktor Pendukung dan faktor penghambat strategi kepala sekolah dalam membangun budaya literasi di SD Islam Terpadu Al Mawaddah Warrahmah Kolaka? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan budaya literasi, kontribusi kepala sekolah dalam membangun budaya literasi dan faktor pendukung serta penghambat budaya literasi di SD Islam Terpadu Al Mawaddah Warrahmah Kolaka.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksaan budaya literasi di SD Islam Terpadu Al Mawaddah Warrahmah Kolaka berupa adanya mata pelajaran Literasi dan Numerasi serta kegiatan membaca Al-Qur’an setelah shalat berjamaah.