Pentingnya Menerapkan Pengelolaan Arsip Elektronik di Indonesia (Universitas Terbuka, 2023)
Dalam perkembangan teknologi informasi mengharuskan arsip diolah secara elektronik. Arsip elektronik memiliki peranan penting dalam sistem administrasi. Arsip elektronik merupakan arsip yang dibuat, dikomunikasikan, disimpan, yang dapat diakses melalui perangkat teknologi. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk menjelaskan tentang konsep dan cara mengelola arsip elektronik secara konseptual. Dalam karya tulis ilmiah ini metode penulisan yang penulis gunakan adalah studi pustaka. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa dalam mengelola arsip elektronik tentu membutuhkan pengetahuan dan kemampuan khusus dalam tata kelola kearsipan ditambah dengan pengetahuan komputer atau teknologi informasi. Oleh karena itu, perlu adanya kolaborasi yang baik antara arsiparis sebagai tenaga profesional kearsipan dengan programmer sebagai tenaga profesional komputer untuk menciptakan sistem pengelolaan arsip elektronik yang baik dengan penciptaan dan penyimpanan, distribusi dan penggunaan, pemeliharaan, dan disposisi. Dalam pengelolaan arsip elektronik yang kompeten sangat membutuhkan sumber daya manusia untuk dapat terus mengembangkan arsip elektronik agar mudah ditemukan apabila diperlukan sehingga bermanfaat baik pada saat dibutuhkan atau pada masa yang akan datang.