TOKSISITAS DAN AKTIVITAS REPELLEN EKSTRAK DAUN TITONIA TERHADAP KUTU PUTIH - Rahma Widyastuti; Dian Susanti; Retno Wijayanti (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2018)
Penggunaan pestisida nabati untuk mengendalikan hama dan penyakit tanaman semakin meningkat. Salah satu insektisida nabati yang mempunyai efek toksik terhadap hama adalah titonia (Titonia diversifolia). Titonia merupakan insektisida nabati yang dapat digunakan untuk mengendalikan kutu putih (Aleurodicus dugesii).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas toksisitas dan repellen insektisida nabati titonia terhadap kutu putih pada tanaman iler Plectranthus scutellarioides. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi ekstrak daun titonia yakni 0; 0,5; 1; 2; dan 4 mg/l. Setiap diulang lima kali. Ekstraksi daun titonia dilakukan dengan cara infundasi menggunakan pelarut air. Hasil pengujian menunjukkan, ekstrak titonia dengan konsentrasi 4 mg/l aktif berperan sebagai racun kontak dengan nilai LC50 adalah 3,192 mg/l dan LT50 pada perlakuan 4 mg/l yaitu 4,169. Konsentrasi ekstrak 0,5 mg/l sudah berperan aktif sebagai repellen kutu putih.