PEMANFAATAN SEPEDA STATIS DAN GENERATOR DC SEBAGAI SUMBER ENERGI LISTRIK ALTERNATIF - Winarso dsl; Latiful Hayat; Iskahar; Elias Kondorura Bawan (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2026)
Energi listrik adalah energi yang paling mudah dikonversikan oleh semua lapisan masyaraka. Berkaitan dengan energi listrik tidak lepas dari energi fosil sebagai energi utamanya. Meningkatnya dampak buruk akibat energi fosil seperti hujan asam,emisi gas rumah kaca yang memicu pemanasan global di seluruh dunia. Energi listrik alternatif adalah suatu cara yang efektif untuk memperoleh energi listrik, salah satunya untuk menghasilkan listrik adalah energi manusia, dengan mengayuh sepeda sehingga putaran roda diubah menjadi listrik menggunakan generator. Penelitian ini merupakan rancang bangun sistem penghasil listrik dengan memanfaatkan manusia mengayuh sepeda. Berdasarkan pengujian kecepatan roda sepeda 26 inchi pada transmisi 8-2,5 inchi pada kecepatan rata-rata 2400 rpm, Daya aktif roda sepeda rata-rata adalah 39,39 watt detik dikonversi oleh generator dc rata -rata sebesar 20,87 watt/detik. Pengujian pengisian baterai dengan alat ukur energi PZEM 015, selama 30 menit bersepeda energi tersimpan sebesar 10,44 watt jam. Pengujian kinerja sistem sepeda statis dengan tegangan ac 220 volt pada lampu led daya 9-20 watt mengindikasikan sisitem mampu mensuplai energi dengan baik terlihat pada tegangan rata-rata baterai sebesar 12,53 volt, untuk pengujian kinerja sistem pada daya 20-43 watt, sistem tidak mampu mensuplai energi ke baterai, terlihat tegangan baterai menjadi 12,2 volt.