ANALISIS TUNDAAN DAN PANJANG ANTRIAN AKIBAT U- TURN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN: ANALISIS TUNDAAN DAN PANJANG ANTRIAN AKIBAT U- TURN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN - Anjarwati, Sulfah; Andana Sari, Ovelia (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2026)
Pertumbuhan jumlah kendaraan di Kota Purwokerto tidak diimbangi dengan perkembangan prasarana jalan yang memadai, sehingga menimbulkan permasalahan lalu lintas, khususnya pada lokasi U-Turn. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas U-Turn terhadap kinerja ruas jalan, dengan studi kasus pada Jalan Gerilya Barat – Tanjung. Metode yang digunakan mengacu pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023. Data yang dikumpulkan meliputi volume lalu lintas, hambatan samping, data kendaraan U-Turn, kecepataan kendaraan menggunakan speed gun dan panjang antrian. Hasil analisis menunjukkan bahwa setelah U-Turn dioperasikan, arah Tanjung – Gerilya Barat mengalami peningkatan kinerja ditunjukkan oleh penurunan volume dari 1447 smp/jam menjadi 1284 smp/jam, peningkatan kecepatan tempuh dari 52 km/jam menjadi 53 km/jam, peningkatan kecepatan speed gun dari 38,10 km/jam menjadi 41,90 km/jam, dan derajat kejenuhan menurun dari 0,42 menjadi 0,37, dengan tingkat pelayanan tetap B. Tundaan sebesar 4,26 detik dan panjang antrian terpanjang 51,80 m. Sebaliknya, arah Gerilya Barat – Tanjung mengalami peningkatan volume dari 734 smp/jam menjadi 897 smp/jam, penurunan kecepatan tempuh dari 55 km/jam menjadi 54 km/jam, kecepatan speed gun meningkat dari 39,60 km/jam menjadi 43,90 km/jam, derajat kejenuhan naik dari 0,21 menjadi 0,