Perancangan dan Evaluasi Sistem Informasi Manajemen dengan Model Human Organization Technology di Puskesmas Pangkalan Susu - Muhammad Dio Arkan; Ilka Zufria (PT. Delitekno Media Mandiri, 2026)
Transformasi digital layanan kesehatan menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas pelayanan, khususnya pada fasilitas kesehatan tingkat pertama. Namun, banyak Puskesmas masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan pendaftaran pasien, rekam medis, dan pelaporan sehingga menimbulkan redundansi data, keterlambatan, serta kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) berbasis mobile di Puskesmas Pangkalan Susu. Sistem dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), diimplementasikan dengan Android Studio, dan memanfaatkan Firebase sebagai basis data cloud real-time. Aplikasi menyediakan fitur berbasis peran, meliputi pendaftaran pasien oleh staf administrasi, pengelolaan diagnosis oleh dokter, dan manajemen obat oleh apoteker. Evaluasi sistem menggunakan model Human–Organization–Technology (HOT-Fit) melalui pendekatan kuantitatif dengan kuesioner skala Likert yang diberikan kepada 8 tenaga kesehatan. Selain itu, pengujian Black-box dilakukan untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata 4,30 dari 5,00 dengan kategori “baik”, terdiri atas dimensi human 4,3, organization 4,2, dan technology 4,4. Penelitian ini berkontribusi melalui integrasi evaluasi HOT-Fit langsung pada aplikasi mobile secara real-time untuk mendukung evaluasi sistem yang lebih efisien dan berkelanjutan.