Implementasi Algoritma Genetika Pada Sistem Penjadwalan Mata Pelajaran Otomatis Di MAN Tapanuli Selatan Lokasi Sipagimbar - Meini Syakinah Ritonga; M. Fakhriza (PT. Delitekno Media Mandiri, 2026)
Penyusunan jadwal mata pelajaran merupakan kegiatan administratif yang kompleks dan diklasifikasikan sebagai permasalahan Non-deterministic Polynomial-time Hard (NP-Hard). Di MAN Tapanuli Selatan lokasi Sipagimbar, proses penjadwalan masih dilakukan secara semi-manual menggunakan spreadsheet yang memicu terjadinya jadwal ganda (double booking) dan memakan waktu penyusunan hingga berhari-hari. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Algoritma Genetika untuk mengotomatisasi sistem penjadwalan berbasis web. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada pemodelan fungsi evaluasi (fitness) yang secara spesifik mengakomodasi karakteristik kurikulum madrasah melalui pendekatan penalti gravitasi pagi guna memprioritaskan distribusi mata pelajaran berbeban kognitif tinggi ke jam awal pembelajaran. Metode komputasi menggunakan teknik pengkodean tidak langsung (indirect encoding) berbasis bobot prioritas desimal. Hasil evaluasi melalui Multiple Run Experiment membuktikan bahwa algoritma secara konsisten menekan tingkat pelanggaran hard constraints hingga 0 (nol), sedangkan angka konvergensi akhir sebesar 1.089,3 merupakan representasi mutlak dari soft penalty yang wajar secara komputasional. Secara komparatif, algoritma usulan mencatatkan rata-rata waktu penelusuran matriks jadwal sebesar 232,52 detik, memberikan parameter efisiensi yang terukur dan jauh lebih unggul dibandingkan dengan metode semi-manual. Pengujian Black-Box mengonfirmasi bahwa fungsionalitas sistem berjalan stabil sesuai spesifikasi, menyimpulkan bahwa implementasi ini secara teknis sangat layak digunakan untuk mendigitalisasi birokrasi akademik di sekolah.