Pemberdayaan Santri dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran Bahasa Arab pada Madrasah Diniyah Tanwirul Futuh Desa Sebandung Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan - Nur Hasan; Moh. Muslih (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2026)
Kegiatan Pendampingan Pengabdian kepada Masyarakat dengan tema Pemberdayaan Santri dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran Bahasa Arab pada Madrasah Diniyah Tanwirul Futuh Desa Sebandung Kecamatan Sukorejo dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab melalui pendekatan pemberdayaan santri. Kegiatan ini menempatkan santri sebagai subjek aktif pembelajaran, sekaligus memperkuat peran ustadz dan ustadzah dalam mengelola pembelajaran bahasa Arab yang inovatif dan kontekstual. Pendampingan diawali dengan observasi dan pemetaan kondisi pembelajaran bahasa Arab di madrasah diniyah, dilanjutkan dengan perencanaan pembelajaran berbasis kebutuhan santri. Pelaksanaan pendampingan dilakukan melalui praktik pembelajaran langsung di kelas, pendampingan kepada ustadz dan ustadzah, serta penggunaan metode pembelajaran aktif seperti penguatan mufradat, dialog sederhana, dan latihan membaca teks bahasa Arab. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan evaluasi dan refleksi untuk menilai efektivitas pembelajaran yang diterapkan. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode PRA (Participatory Rural Appraisal), yaitu metode pendekatan dalam proses pemberdayaan dan peningkatan partisipasi masyarakat yang bertujuan agar santri Madarasah diniyah berpartisipasi aktif dalam meningkatkan mutu pembelajaran bahasa Arab melalui , pelatihan, pembinaan. dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dasar bahasa Arab santri, meningkatnya motivasi dan partisipasi aktif santri, serta meningkatnya kompetensi ustadz dan ustadzah dalam menerapkan metode pembelajaran bahasa Arab yang variatif. Pembelajaran bahasa Arab menjadi lebih komunikatif, menyenangkan, dan berorientasi pada pemberdayaan santri. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan bahan ajar dan panduan pembelajaran bahasa Arab sederhana yang dapat digunakan secara berkelanjutan. kegiatan pendampingan ini berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Diniyah Tanwirul Futuh. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan santri dalam pembelajaran bahasa Arab yang berkelanjutan dan dapat direplikasi pada madrasah diniyah lain dengan karakteristik serupa.