Pendampingan Penguatan Keluarga Sakinah Berbasis Kearifan Lokal bagi Kelompok PKK Di Kabupaten Kampar - Srirejeki, Srirejeki; Hardani, Sofia; Harlina, Yuni; Yusrianto, Edi; Amalia, Rizki; Nurlaili, Nurlaili (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2026)
Pendampingan keluarga sakinah merupakan upaya strategis untuk memperkuat fondasi keluarga di masyarakat. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik keluarga sakinah bagi anggota kelompok PKK di Kabupaten Kampar melalui pendekatan berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan adalah partisipatif, meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan praktik sehari-hari yang menekankan nilai-nilai lokal seperti musyawarah dan gotong royong. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert pada aspek kognitif, afektif, dan praktik dengan total responden 150 anggota PKK. Hasil menunjukkan bahwa pendampingan berbasis kearifan lokal meningkatkan pemahaman kognitif (rata-rata 4,2/5), sikap afektif (4,0/5), dan praktik nyata keluarga sakinah (3,8/5). Pendampingan ini terbukti efektif dan direkomendasikan sebagai model pemberdayaan keluarga yang berkelanjutan di Kabupaten Kampar dan daerah lain dengan mempertimbangkan nilai budaya lokal.