Pembelajaran Agama Islam dalam Perkembangan Peradaban Pendidikan di Indonesia - Sayuk Dewi Aliyah; Laela Nadia Parhati (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami esensi pembelajaran agama islam dalam perkembangan peradaban pendidikan di Indonesia. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian kepustakaan. Peneliti menganalisis data dengan mengkaji berbagai sumber dari buku, jurnal, dan artikel ilmiah mengenai metode pembelajaran fiqih di Madrasah. Temuan Utama: Analisis mendalam mengenai pembelajaran agama islam dalam perkembangan peradaban pendidikan di Indonesia melalui berbagai sumber buku, jurnal, dan artikel ilmiah maka diperoleh hasil bahwa peradaban di Indonesia dipengaruhi oleh pendidikan di Indonesia. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini sangat bermanfaat bagi setiap individu dalam memahami pembelajaran agama islam yang dapat berpengaruh bagi perkembangan peradaban pendidikan di Indonesia.