Usaha Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam - Mia Hartati (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan motivasi belajar PAI pada siswa SMPN 01 Pondok Kelapa, (2) untuk mendeskripsikan usaha yang telah dilakukan guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar PAI siswa SMPN 01 Pondok Kelapa, (3) untuk mendeskripsikan hambatan guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar PAI pada siswa SMPN 01 Pondok Kelapa. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi sedangkan teknik analisa data menggunakan Teori Miles dan Huberman yaitu dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan/verifikasi kesimpulan. Temuan Utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha yang dilakukan oleh guru PAI dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SMPN 01 Pondok Kelapa adalah: (a) motivasi instrinsik yaitu dengan menjelaskan tujuan pembelajaran kepada siswa, membentuk kebiasaan yang baik, membantu kesulitan belajar siswa, menggunakan metode yang bervariasi dan menggunakan media pembelajaran. (b) motivasi ekstrinsik yaitu dengan memberi angka, memberi hadiah, mengadakan kompetensi, mengetahui hasil, memberi pujian dan memberi. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini akan memberikan wawasan baru tentang pengembangan lingkungan pembelajaran yang memicu minat dan motivasi siswa serta solusi untuk meningkatkan hasil pembelajaran yang sesuai dengan tujuan yang ditetapkan