Tajwid Learning Strategy in Improving Quran Reading Competence at Imam Syafi'i Islamic Boarding School in Batam - Misno Susanto; Siti Novi Napisah (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran kitab Tajwid dalam meningkatkan kompetensi bacaan Al-Qur’an santri di Pondok Pesantren Imam Syafi’I Batam. Pembelajaran kitab Tajwid memiliki peran fundamental dalam membentuk kemampuan membaca Al-Qur’an dengan benar sesuai dengan kaidah ilmu tajwid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang bertujuan menggambarkan secara mendalam strategi pembelajaran yang diterapkan serta dampaknya terhadap peningkatan kompetensi bacaan santri. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan ustadz pengampu dan santri, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi metode talaqqi, drill (latihan berulang), peer teaching, serta penggunaan kitab klasik seperti kitab : Tuhfatul Athfal ,dan Metode Tahsin. Kombinasi strategi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan ketepatan makhraj, panjang pendek bacaan, dan penguasaan hukum tajwid pada santri. Faktor pendukung utama meliputi kedisiplinan santri, lingkungan religius pesantren, serta bimbingan intensif ustadz. Dengan demikian, penerapan strategi pembelajaran kitab Tajwid yang terencana dan kontekstual menjadi model efektif dalam meningkatkan kompetensi bacaan Al-Qur’an di lingkungan pesantren.