Meningkatkan Hasil Belajar IPAS SD Menggunakan Model Pembelajaran CIRC Berbantuan Media Komik Digital Interaktif - Putu Dicky Wahyudi; I Gede Margunayasa; Putu Nanci Riastini (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Hasil belajar merupakan perubahan tingkah laku peserta didik yang terjadi berdasarkan pengalaman belajar, untuk mencapai hasil belajar yang diharapkan maka guru sangat perlu menggunakan model pembelajaran serta media pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif. Peneltian ini dilatarbelakangi oleh ditemukannya banyak permasalahan terkait hasil belajar siswa sekolah dasar masih menjadi permasalahan dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran IPAS. Hal ini disebabkan karena belum maksimalnya hasil belajar IPAS pada aspek pemahaman konsep IPAS siswa, sehingga menyebabkan sebagian besar siswa belum mencapai KKTP. Model pembelajaran yang inovatif dan kreatif bisa diterapkan untuk mendukung dan mempermudah proses belajar IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan media komik digital interaktif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Gugus II Kecamatan Seririt. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu penelitian eksperimen dengan desain eksperimen semu (Quasy Experimental Design). Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari pemberian pretest dan posttest berupa tes objektif pilihan ganda. Hasil penelitian ini meujukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran CIRC yang didukung oleh media komik digital interaktif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Gugus II Kecamatan Seririt. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran kooperatif tipe CIRC berbantuan media komik digital interaktif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Gugus II Kecamatan Seririt.