ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LKPD INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS III SEKOLAH DASAR - Ni Kadek Sinta Duwi Cayani; Ni Putu Candra Prastya Dewi; Putu Yulia Angga Dewi (cendekia citra gemilang, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran E-LKPD interaktif pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai kondisi pembelajaran, penggunaan media, karakteristik siswa, serta kebutuhan guru dan sarana prasarana pendukung pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di kelas dan wawancara terstruktur dengan guru, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPAS di kelas III Gugus II Kecamatan Buleleng masih dominan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab, dengan media terbatas pada buku paket, LKPD cetak, serta gambar statis, sehingga keterlibatan siswa rendah dan pemahaman konsep sulit tercapai. Guru menyatakan perlunya media digital interaktif yang dapat memberikan umpan balik otomatis dan mendukung aktivitas eksploratif siswa. Selain itu, integrasi nilai lokal seperti Tri Hita Karana juga diharapkan dapat muncul dalam media pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian menyimpulkan bahwa pengembangan E-LKPD interaktif sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS, mendukung pembelajaran aktif dan bermakna, serta menyesuaikan dengan tuntutan Kurikulum Merdeka di sekolah dasar.