IMPLEMENTASI STRATEGI TRUE OR FALSE DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB: ANALISIS PROSES, KENDALA, DAN UPAYA ADAPTIF DI SEKOLAH DASAR - Putri, Priska Julianti; Aminudin, Aminudin (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi True or False dalam pembelajaran Bahasa Arab di tingkat sekolah dasar, dengan fokus pada proses pelaksanaan, kendala yang dihadapi, serta upaya adaptif yang dilakukan oleh pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan pada siswa kelas V di sekolah dasar berbasis Islam. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis menggunakan model analisis interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi True or False mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman konsep, serta meningkatkan motivasi belajar melalui pembelajaran yang interaktif dan partisipatif. Namun demikian, implementasi strategi ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan penguasaan kosakata, perbedaan kemampuan siswa, serta kondisi kelas yang kurang optimal. Untuk mengatasi hal tersebut, guru melakukan berbagai upaya adaptif, antara lain dengan menyederhanakan materi, memberikan bimbingan individual, serta mengelola pembelajaran secara fleksibel. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan strategi pembelajaran Bahasa Arab yang lebih efektif, kontekstual, dan berpusat pada siswa