PENGGUNAAN MEDIA POHON LITERASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MEMAHAMI ISI CERITA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Prihatul Iswari; Ridwan; Rosa Desmawanti (cendekia citra gemilang, 2026)
Kemampuan memahami isi cerita pada siswa sekolah dasar masih perlu ditingkatkan melalui penggunaan media pembelajaran yang menarik dan konkret. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan memahami isi cerita siswa kelas II MIN 3 Kota Mataram melalui media pohon literasi. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 30 siswa. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil: Ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 46,66% pada siklus I menjadi 80% pada siklus II, sedangkan nilai rata-rata kelas meningkat dari 62,83 menjadi 76,83. Aktivitas guru meningkat dari 65,71% menjadi 91,66%, dan aktivitas siswa dari 67,74% menjadi 90,62%. Implikasi: Media pohon literasi efektif membantu siswa memahami unsur cerita, seperti tokoh, latar, alur, dan pesan moral, sehingga dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan memahami isi cerita di tingkat sekolah dasar/madrasah ibtidaiyah.