IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH PADA PENDIDIKAN DASAR ISLAM DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 5.0 - Khafita Vianti Mala; Mukhibul Khoiri Khusen; Ayu Novia Sari; Bt. Nikmatul Lailiyah; Muawanah; Dewi Kamilatul Mukarromah (cendekia citra gemilang, 2026)
Era Revolusi Industri 5.0 atau Society 5.0 membawa perubahan mendasar dalam dunia pendidikan, termasuk pendidikan dasar Islam di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) pada pendidikan dasar Islam dalam konteks transformasi digital era Society 5.0. Dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research) yang bersifat kualitatif, penelitian ini mengkaji berbagai literatur ilmiah, regulasi pendidikan, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa MBS merupakan paradigma desentralisasi pengelolaan pendidikan yang memiliki empat pilar utama: kemandirian, keterbukaan, partisipasi masyarakat, dan akuntabilitas. Implementasinya pada pendidikan dasar Islam di era 5.0 menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur digital, dan penyesuaian budaya organisasi, sekaligus membuka peluang melalui pemanfaatan teknologi AI, IoT, dan big data untuk meningkatkan efisiensi manajemen. Integrasi nilai-nilai Islam seperti syura, amanah, adil, dan ikhlas terbukti menjadi fondasi kuat dalam mewujudkan MBS yang humanis dan berkarakter. Artikel ini menyimpulkan bahwa MBS yang adaptif, inovatif, dan tetap berlandaskan pada nilai-nilai Islami sangat krusial untuk kemajuan pendidikan dasar Islam dalam era modern dan global