Kontribusi usia, jenis kelamin, dan tipe sekolah terhadap efikasi diri akademik siswa sekolah menengah pertama - Easter Victoria Gunawan; Henny Indreswari; Fitri Wahyuni; Khairul Bariyyah; Amelia Bernike Gunasenjaya (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil efikasi diri akademik siswa SMP serta menguji perbedaannya berdasarkan usia, jenis kelamin, dan tipe sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei potong lintang atau cross-sectional. Sampel terdiri atas 85 siswa SMP yang diperoleh melalui teknik convenience sampling. Data dikumpulkan secara daring menggunakan Google Form pada periode 8 Februari sampai 1 Maret 2026 dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji chi-square, independent samples t-test, dan one-way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada pada kategori efikasi diri akademik sedang, yaitu 65 siswa atau 76,47%. Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan efikasi diri akademik yang signifikan berdasarkan jenis kelamin, tipe sekolah, maupun usia. Dengan demikian, karakteristik yang diuji belum menjadi pembeda yang kuat terhadap efikasi diri akademik siswa dalam sampel penelitian ini. Temuan ini perlu ditafsirkan secara hati-hati karena penelitian menggunakan convenience sampling, ukuran sampel terbatas, distribusi kelompok tidak seimbang, dan instrumen masih memerlukan penyempurnaan.