IMPLEMENTASI PROGRAM GREEN CAMPUS MELALUI GERAKAN PENGHIJAUAN LINGKUNGAN DENGAN PENGEMBANGAN TAMAN MINI KAMPUS YANG ASRI DAN BERKELANJUTAN - Alwi Alwi; M. Rimawan; Puji Muniarti; Hanifah Mutiah; Nurhayati Nurhayati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Permasalahan lingkungan hidup menjadi isu global yang memerlukan perhatian serius, termasuk di lingkungan perguruan tinggi sebagai agen perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi program Green Campus melalui kegiatan penghijauan di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Bima. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan civitas akademika dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan penghijauan dilakukan melalui penanaman pohon dan penataan taman mini kampus sebagai upaya meningkatkan kualitas lingkungan. Hasil menunjukkan bahwa program ini mampu meningkatkan tutupan vegetasi, memperbaiki kualitas udara, serta menciptakan lingkungan kampus yang lebih nyaman dan estetis. Selain itu, keterlibatan aktif mahasiswa dan dosen berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku peduli lingkungan. Dari aspek sosial dan edukatif, keberadaan taman kampus juga berfungsi sebagai ruang interaksi dan media pembelajaran lingkungan. Dengan demikian, implementasi program Green Campus melalui penghijauan tidak hanya memberikan manfaat ekologis, tetapi juga berdampak positif terhadap pembentukan budaya ramah lingkungan yang berkelanjutan di lingkungan kampus.