STUDI KASUS TEKNIK PEMERIKSAAN ESOFAGOGRAFI DENGAN KLINIS GASTROSTOMY STATUS DI INSTALASI RADIOLOGI RSPAL dr. RAMELAN SURABAYA - Febnika Febnika; Muhammad Za’im (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pemeriksaan, alasan penggunaan proyeksi lateral dengan waktu tunggu 5 menit, dan alasan penggunaan media kontras water soluble dalam pemeriksaan esofagografi dengan klinis Gastrostomy Status di Instalasi Radiologi RSPAL dr. Ramelan Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di RSPAL dr. Ramelan Surabaya, dari September 2025 hingga Maret 2026. Subjek penelitian terdiri dari tiga radiografer, satu dokter pengirim, dan satu dokter spesialis radiologi. Objek penelitian ini adalah prosedur pemeriksaan esofagografi dengan klinis Gastrostomy Status. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi secara langsung, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan membandingkan prosedur pemeriksaan yang dilakukan di rumah sakit dengan teori yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan esofagografi pada pasien dengan gastrostomy status tidak memerlukan persiapan khusus, hanya melepas benda logam dan menandatangani informed consent. Pemeriksaan esofagografi menggunakan media kontras water soluble dengan perbandingan 1:1 diencerkan menggunakan air mineral, teknik pemeriksaan proyeksi plain foto, lateral post kontras 15 cc, lateral post kontras 15 cc dengan waktu tunggu 5 menit, dan anteroposterior post kontras 15 cc. Penggunaan proyeksi lateral dengan waktu tunggu 5 menit bertujuan untuk mengevaluasi pergerakan media kontras dalam menentukan adanya obstruksi parsial atau total. Media kontras water soluble dipilih kerena lebih aman pada pasien dengan resiko aspirasi atau kecurigaan perforasi. Pemeriksaan esofagografi pada pasien dengan gastrostomy status di RSPAL dr. Ramelan Surabaya telah sesuai dengan prinsip radiologi diagnostik dan mengutamakan keselamatan pasien.