Peran Al-Qur’an dalam Pendidikan Karakter Individu: Perspektif Pendidikan Islam - Mohamad Shabri Hatlah; Rahmin Talib Husain (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Al-Qur’an sebagai sumber nilai dalam pendidikan karakter individu serta relevansinya dalam konteks pendidikan Islam. Metodologi: Penelitian kualitatif ini menggunakan desain studi literatur dengan pendekatan hermeneutik untuk menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an dan kitab tafsir mu‘tabar terkait nilai moral. Temuan: Hasil penelitian mengidentifikasi nilai kejujuran, kesabaran, tolong-menolong, tanggung jawab, dan kerendahan hati dalam Al-Qur'an yang dapat dioperasionalkan melalui integrasi materi, keteladanan, dan pembiasaan. Implikasi: Penelitian memberikan implikasi terhadap penguatan strategi pedagogis kontekstual dalam mengimplementasikan pendidikan karakter di lembaga formal dan nonformal. Orisinalitas: Kontribusi penelitian ini terletak pada pemetaan operasional nilai tarbawi Al-Qur’an yang diselaraskan dengan prinsip psikologi serta pendidikan modern demi menjawab tantangan era global. Purpose: This study aims to analyze the role of the Qur’an as a source of values in individual character education and its relevance within Islamic education. Methodology: This qualitative study employs a library research design with a hermeneutic approach to interpret Qur'an verses and mu‘tabar commentaries regarding moral values. Findings: The study identifies the values of honesty, patience, mutual assistance, responsibility, and humility in the Qur'an, which can be operationalized through material integration, role modeling, and habituation. Implications: This study provides implications for strengthening contextual pedagogical strategies in implementing character education within formal and non-formal institutions. Originality: The contribution of this research lies in the operational mapping of Qur’anic tarbawi values, aligned with modern educational and psychological principles to address global challenges.