Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini melalui Integrasi Media Loose Part dan Teknik Montase - Siti Nurhaliza Ege; Sitriah Salim Utina; Kasidi Kasidi (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui penggunaan media loose part dengan teknik montase pada Kelompok B RA Perwanida Al-Ikhlas Kota Gorontalo. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Subjek penelitian berjumlah 11 anak. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan motorik halus secara bertahap, dari rata-rata 30% pada pra siklus menjadi 46% pada siklus I, dan mencapai 71% pada siklus II, terutama pada kemampuan menggunting, menyusun, menempel, serta koordinasi mata dan tangan. Implikasi: Media loose part dengan teknik montase menciptakan pembelajaran yang aktif, konkret, dan menyenangkan bagi anak usia dini. Orisinalitas: Penelitian ini berkontribusi menawarkan alternatif media pembelajaran motorik halus yang efektif dan aplikatif bagi pendidik anak usia dini.