Konsep Pendidikan Sosial Berbasis Spiritual Etik: Telaah Pemikiran Al-Ghazali dalam Adab al-Ṣuḥbah wa al-Mu'āsyarah dan Signifikansinya bagi Masyarakat Modern. - M. Junaidi; Asep Rahmatullah (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2026)
Tujuan: Mengkaji konsep pendidikan sosial berbasis spiritual-etik dalam kitab Adab al-Ṣuḥbah wa al-Mu'āsyarah karya Imam Al-Ghazali serta relevansinya terhadap krisis moral dan individualisme masyarakat modern. Metodologi: Penelitian kualitatif ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan desain deskriptif-analitis. Analisis data dilakukan melalui content analysis tematik yang dipadukan dengan pendekatan hermeneutika. Temuan: Pendidikan sosial Al-Ghazali mengintegrasikan purifikasi spiritual (tazkiyat al-nafs) dan pembinaan akhlak sosial melalui tujuh nilai utama: ikhlas, kasih sayang, setia kawan, tolong-menolong, al-itsar (mengutamakan orang lain), toleransi, dan ihsan. Implikasi & Orisinalitas: Penelitian ini berkontribusi merekonstruksi kitab tersebut sebagai kerangka pendidikan sosial yang integratif, bukan sekadar panduan etika persahabatan. Implikasinya memperkaya model pendidikan Islam yang mengombinasikan kecakapan sosial dengan pembinaan hati dan karakter untuk menjawab tantangan zaman.