Jews dalam al-Qur’an: Analisis Anti-Semitism dalam Tafsir al-Azhar Karya Hamka - Muhammad; Mohammad Asrori; Mohamad Zubad Nurul Yaqin; Muhammad Ragab; Muhammad, Muhammad (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2026)
from the Qur’anic text, but are also informed by twentieth-century socio-political dynamics, including colonialism, the Palestine–Israel conflict, and currents of modern Islamic thought. The findings identify three dominant discursive strategies: theological delegitimization, threat framing, and integration into broader narratives of global conspiracy. Through a genealogical perspective, the article demonstrates that such narratives should be understood as historically contingent formations that undergo a process of sacralization, whereby political discourses are transformed into religiously authorized interpretations. In this sense, tafsir functions not merely as a reflection of scripture but as a discursive practice that actively shapes religious perception and social meaning. In the contemporary Indonesian context, the reproduction of these narratives may contribute to the consolidation of exclusivist identities and binary oppositions between “self” and “other.” The article, therefore, underscores the importance of contextual, historically grounded, and reflexive approaches to Qur’anic interpretation in fostering more inclusive and balanced religious discourses. [Artikel ini mengkaji konstruksi diskursif tentang Yahudi dan Zionisme dalam Tafsir al-Azhar karya Hamka melalui pendekatan gabungan Analisis Wacana Kritis dan genealogi. Berangkat dari asumsi bahwa penafsiran al-Qur’an tidak pernah bersifat netral, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana interpretasi terhadap kitab suci dimediasi oleh relasi kuasa dan dibentuk oleh konteks historis tertentu. Artikel ini berargumen bahwa representasi Yahudi dan Zionisme dalam tafsir Hamka tidak semata-mata bersumber dari teks al-Qur’an, tetapi juga dipengaruhi oleh dinamika sosial-politik abad ke-20, termasuk kolonialisme, konflik Palestina–Israel, serta arus pemikiran Islam modern. Temuan penelitian mengidentifikasi tiga strategi diskursif utama, yaitu delegitimasi teologis, pembingkaian sebagai ancaman, dan integrasi ke dalam narasi konspirasi global yang lebih luas. Melalui perspektif genealogis, artikel ini menunjukkan bahwa narasi-narasi tersebut harus dipahami sebagai konstruksi historis yang bersifat kontingen, yang mengalami proses sakralisasi, yaitu transformasi dari wacana politik menjadi interpretasi yang memperoleh legitimasi religius. Dalam pengertian ini, tafsir tidak hanya berfungsi sebagai refleksi terhadap teks suci, tetapi juga sebagai praktik diskursif yang secara aktif membentuk persepsi keagamaan dan makna sosial. Dalam konteks Indonesia kontemporer, reproduksi narasi tersebut berpotensi berkontribusi pada penguatan identitas eksklusif dan oposisi biner antara “diri” dan “yang lain.” Oleh karena itu, artikel ini menekankan pentingnya pendekatan tafsir yang kontekstual, berlandaskan sejarah, dan reflektif guna mendorong diskursus keagamaan yang lebih inklusif dan seimbang.]