PERAN GURU PENDAMPING KHUSUS DALAM PEMBELAJARAN SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SDI KREATIF THE NAFF KEDIRI - Kalamillah, Achmad Muqtafin; Billah, M. Mu’tashim; Munfa'ati, Kusnul (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2024)
Pendidikan inklusif memberikan kesempatan kepada semua peserta didik, termasuk peserta didik berkebutuhan khusus (PDBK), untuk belajar bersama dalam satu lingkungan pendidikan. Keberhasilan implementasi pendidikan inklusif sangat dipengaruhi oleh peran Guru Pendamping Khusus (GPK) dalam mendukung proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran GPK dalam pelaksanaan pembelajaran inklusif di SDI Kreatif The Naff Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan Guru Pendamping Khusus dan pimpinan sekolah, serta studi dokumentasi terhadap Program Pembelajaran Individual (PPI) dan dokumen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GPK berperan penting dalam melakukan adaptasi pembelajaran, menyusun dan mengembangkan Program Pembelajaran Individual (PPI), serta bekerja sama dengan guru kelas dalam mendukung proses belajar PDBK. Selain itu, penerapan strategi manajemen perilaku yang humanis dan penggunaan aktivitas kreatif membantu meningkatkan perkembangan akademik dan sosial siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa peran GPK dan kolaborasi dengan guru kelas menjadi faktor penting dalam mewujudkan pembelajaran yang inklusif di sekolah dasar.