Utilization of Sentinel-2 Imagery in Analyzing the Effect of Land Conversion on Water Turbidity in Situ Cileunca - Ahmad Syuhada Islami Asyari; Garda Asa Muhammad; Annisa Amaanah; Azra Putri Anandita; Calsya Aulia Nursyabia Husna; Andita Nadia Sugandi; Maitsa Aulia Hidayat; Syahrul Jud Fitra; Gerald Bian Irawan; Tania Septi Anggraini; Achmad Fadhilah; Iwan Setiawan; Annisa Joviani Astari (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2026)
ABSTRAKAlih fungsi lahan menjadi salah satu penyebab peningkatan kekeruhan air di kawasan Situ Cileunca, DAS Cisangkuy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dinamika penggunaan lahan dan tingkat kekeruhan air menggunakan citra Sentinel-2 serta komparasi pada data interpolasi TDS. Kekeruhan air diestimasi melalui TSS hasil pengolahan citra dan interpolasi TDS. Pemetaan penggunaan lahan dilakukan melalui metode klasifikasi visual yang diuji indeks kappa, dengan akurasi 91.44%. Hasil pengolahan penggunaan lahan dan TSS diuji korelasi pearson untuk mengetahui pengaruhnya. Uji Korelasi Pearson menunjukkan bahwa ladang (R = -0,87) dan hutan (R = -0,66) berkontribusi dalam penurunan TSS, sementara permukiman (R = 0,53) berkorelasi positif terhadap peningkatan kekeruhan. Penelitian ini memberikan keterbaruan dalam menggambarkan distribusi zat padat terlarut melalui TS di Situ Cileunca. Temuan ini menjadi landasan peningkatan permukiman menyebabkan penurunan kualitas air, sehingga dapat dijadikan sebagai rekomendasi dalam mengambil keputusan dalam pengelolaan tata ruang, dan menanggulangi masalah lingkungan di Situ Cileunca.Kata kunci: Sentinel, TSS,, Alih fungsi lahan, TDSABSTRACTLand use conversion is one of the causes of increased water turbidity in the Situ Cileunca area within the Cisangkuy Watershed. This study aims to analyze the relationship between land use dynamics and water turbidity using Sentinel-2 imagery and comparison with interpolated TDS data. Water turbidity is estimated through TSS derived from image processing and TDS interpolation. Land use mapping is conducted using a visual classification method tested with the kappa index, achieving an accuracy of 91.44%. The processed land use and TSS data are analyzed using Pearson correlation to determine their influence. The Pearson correlation test shows that cropland (R = -0.87) and forest (R = -0.66) contribute to decreasing TSS, while settlements (R = 0.53) are positively correlated with increased turbidity. This study provides novelty in depicting the distribution of dissolved solids through TS in Situ Cileunca. These findings indicate that increasing settlements reduce water quality and can support decision-making in spatial planning and environmental management.Keywords: Sentinel, TSS,, Land use change, TDS