PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING - Nur Hani Hasibuan; Veri Pramudia Fadli; Sundut Azhari Hasibuan; Kholidah Sitanggang (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika yang menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VII SMP N 1 Barumun pada tahun ajaran 2024–2025. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan 4D. Bahan ajar yang dikembangkan meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS), buku guru, dan buku siswa. Penelitian dilakukan pada siswa kelas VII SMP N 1 Barumun. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sebesar 90% dengan kategori “sangat valid”. Tingkat kepraktisan bahan ajar mencapai 91,73% dengan kategori “sangat praktis”, dan efektivitasnya sebesar 86,67%. Selain itu, kemampuan pemecahan masalah siswa mengalami peningkatan yang signifikan, yaitu dari 16,67% pada pre-test menjadi 86,67% pada post-test setelah menggunakan bahan ajar berbasis reciprocal teaching. Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar matematika menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Bahan ajar yang dikembangkan terbukti sangat valid, sangat praktis, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran di kelas VII SMP N 1 Barumun.