METODE PEMBELAJARAN BRAIN-BASED LEARNING DENGAN STRATEGI KONSTRUKTIVISME MENINGKATKAN PENALARAN MATEMATIS SISWA - Muh Sahidun; Muchamad Sobri Sungkar (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya penalaran matematis siswa akibat metode konvensional yang kurang aktif serta belum mengoptimalkan potensi kerja otak dan pembentukan pengetahuan secara mandiri. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa melalui penerapan metode brain-based learning berbasis konstruktivisme. Metode: Menggunakan desain eksperimen semu (quasi-experiment), melibatkan 58 siswa. Instrumen penelitian menggunakan tes penalaran matematis mencakup indikator pengenalan pola dan manipulasi matematika. Teknik analisis data menggunakan uji Independent Sample T-test, uji Paired Sample T-test, dan uji N-gain guna mengukur tingkat kemampuan penalaran matematis siswa. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan kelas eksperimen mengalami peningkatan rata-rata signifikan 15,65 (Sig. 0,000), melampaui kelas kontrol (6,65). Uji N-gain membuktikan efektivitas brain-based learning mencapai 44,11%, jauh mengungguli kelas kontrol yang hanya 18,17%. Simpulan: Penelitian ini membuktikan bahwa sinergi lingkungan berbasis kerja otak dan konstruksi pengetahuan mandiri signifikan meningkatkan penalaran matematis. Implikasinya, Brain-Based Learning menjadi solusi praktis bagi pendidik untuk mentransformasi pembelajaran konvensional menjadi lebih dinamis, sekaligus melatih siswa memecahkan masalah secara sistematis, aktif, dan mandiri.