Analisis Kualitas Penyimpanan Berkas Rekam Medis Dirumah Sakit Rajawali Citra Bangunyapan Yogyakarta - Muchlis, Abdul (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2026)
Latar belakang: Penyimpanan berkas Rekam Medis (filling) sangat penting untuk dilakukan dalam suatu institusi pelayanan kesehatan karena dapat mempermudah dan mempercepat ditemukan kembali berkas rekam medis yang disimpan dalam rak penyimpanan, mudah dalam pengambilan dari tempat penyimpanan, mudah pengembaliannya, melindungi berkas Rekam Medis dari bahaya pencurian, bahaya kerusakan fisik, kimiawi, dan biologi. Tujuan penelitian: adalah untuk mengetahui bagaimana Kualitas Penyimpanan Rekam Medis di Rumah Sakit Rajawali Citra. Metode penelitian: ini menggunakan kualitatif deskriptif. Rancangan penelitian ini adalah studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Rajawali Citra Banguntapan Bantul Yogyakarta yang dilaksanakan pada bulan Juli 2021. Obyek dan subyek pada penelitian ini adalah petugas rekam medis khususnya pada bagian Filling sebanyak 4 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini ada 3 yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: menunjukan bahwa kualitas penyimpanan berkas rekam medis dirumah sakit rajawali citra banguntapan yogyakarta masih belum memenuhi standar indikator mutu yang telah ditetapkan. Kesimpulan: masih terdapat beberapa kendala yang dirasakan oleh petugas dikarenakan adanya fasilitas yang belum memadai.