Pengaruh Beban Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Dealer Honda Kumala Cikampek - Rahma Aisya Fatima Azzahra; Sihabudin Sihabudin; Robby Fauji (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Produktivitas karyawan merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang kinerja perusahaan, khususnya pada sektor dealer otomotif yang memiliki tuntutan target dan pelayanan yang tinggi. Kajian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan pada Dealer Honda Kumala Cikampek. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain deskriptif verifikatif. Populasi penelitian melibatkan seluruh karyawan Dealer Honda Kumala Cikampek sebanyak 52 orang dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial beban kerja dan disiplin kerja masing-masing berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai signifikansi < 0,05. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,612 menunjukkan bahwa beban kerja dan disiplin kerja mampu menjelaskan 61,2% variasi produktivitas karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan beban kerja dan penerapan disiplin kerja dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Kata Kunci: Beban Kerja; Disiplin Kerja; Produktivitas Karyawan