Analisis Efektivitas Dan Kontribusi Pajak Penerangan Jalan (PPJ) Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar Periode 2020-2024 - Wahab, Widya Cantika Kinanti; Warka Syachbrani, Samirah Dunakhir (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat efektivitas dan kontribusi Pajak Penerangan Jalan (PPJ) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Makassar periode 2020-2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini mengolah data sekunder melalui analisis rasio efektivitas dan kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas PPJ mengalami fluktuasi; kategori sangat efektif tercapai pada 2020-2022 (>100%), namun menurun drastis pada 2023-2024 akibat penetapan target yang terlalu agresif. Sementara itu, kontribusi PPJ terhadap PAD rata-rata berada pada angka 20,58% atau dalam kategori sedang. Temuan ini menyimpulkan bahwa meskipun PPJ merupakan sumber pendapatan yang stabil, peranannya mulai tergeser oleh sektor pajak lain yang lebih dinamis. Implikasinya, pemerintah daerah perlu melakukan kalibrasi ulang penetapan target berbasis potensi riil guna menjaga stabilitas kinerja fiskal daerah.