ANALISIS PERILAKU KONSUMEN DALAM TRANSAKSI JUAL BELI DI PASAR TRADISIONAL DESA MARIA KECAMATAN WAWO - Imawan Imawan; Muhammad Rasyad Alfajar; Dinah Husniah (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku konsumen dalam transaksi jual beli di Pasar Tradisional Desa Maria Kecamatan Wawo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pedagang dan konsumen di pasar tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumen dipengaruhi oleh faktor ekonomi, kebiasaan, hubungan sosial, dan rasa percaya antara penjual dan pembeli. Konsumen memilih berbelanja di pasar tradisional karena harga dapat ditawar, lokasi mudah dijangkau, serta adanya hubungan yang baik dengan pedagang. Selain itu, praktik tawar-menawar dan sistem bon masih sering dilakukan dalam transaksi jual beli. Pasar tradisional tidak hanya berfungsi sebagai tempat ekonomi, tetapi juga sebagai tempat interaksi sosial masyarakat. Dari perspektif ekonomi Islam, transaksi jual beli di Pasar Tradisional Desa Maria telah mencerminkan nilai kejujuran, kerelaan, dan saling percaya antara penjual dan pembeli.