TRANSFORMASI STRATEGI PEMBIAYAAN MIKRO SYARIAH DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPENTINGAN KINERJA UMKM (STUDI EMPIRIS PADA BMT NU CABANG PAKONG PAMEKASAN) - Wadud Ivan; Muhamad Habibi Kudsi Asari (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi strategi pembiayaan mikro syariah dan dampaknya terhadap kinerja UMKM pada BMT NU Cabang Pakong Pamekasan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif empiris dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian merupakan anggota pembiayaan aktif pelaku UMKM pada BMT NU Cabang Pakong Pamekasan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi strategi pembiayaan mikro syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap penguatan usaha serta kinerja UMKM. Strategi pembiayaan yang adaptif melalui inovasi produk pembiayaan, fleksibilitas akad, kemudahan akses modal, dan pendampingan usaha terbukti mampu meningkatkan produktivitas, omzet, keuntungan, daya saing, dan keberlangsungan usaha anggota. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa transformasi strategi pembiayaan mikro syariah memberikan kontribusi sebesar 52,4% terhadap kinerja UMKM, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa lembaga keuangan mikro syariah perlu terus melakukan transformasi strategi pembiayaan yang lebih responsif terhadap kebutuhan pelaku UMKM guna meningkatkan keberlanjutan usaha dan kesejahteraan ekonomi masyarakat.