Workshop Penulisan Artikel pada Jurnal Internasional Bereputasi bersama Editor Internasional sebagai Upaya Peningkatan IKU Perguruan Tinggi - Yusri Yusri; Ruhul Kudus; Surya Anantatama Sembiring; Shafariana Shafariana; Fauziah Bachtiar (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Abstrak. Publikasi artikel pada jurnal internasional bereputasi menjadi salah satu indikator penting dalam mendukung peningkatan kualitas akademik dan pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi. Namun, masih banyak dosen yang menghadapi berbagai kendala dalam proses penulisan dan publikasi artikel ilmiah internasional, seperti kesulitan memahami standar jurnal, proses editorial, dan strategi publikasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas dosen dalam menulis artikel ilmiah pada jurnal internasional bereputasi melalui workshop bersama editor jurnal internasional. Kegiatan dilaksanakan oleh Tim IKU Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar secara daring melalui Zoom Meeting dalam tiga kali pertemuan dengan durasi kurang lebih dua jam pada setiap sesi. Workshop menghadirkan tiga narasumber internasional, yaitu Dr. Patrick Blessinger, Candace Conte, dan Prof. Jason Turner. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, sesi tanya jawab, dan pembahasan manuskrip peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai strategi publikasi internasional, proses editorial, teknik merespons reviewer, serta pentingnya kesesuaian artikel dengan scope jurnal. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung dan menghasilkan draft artikel ilmiah yang siap dikembangkan untuk publikasi internasional. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan budaya publikasi akademik dan mendukung pencapaian IKU perguruan tinggi, khususnya pada aspek publikasi internasional bereputasi.Kata Kunci: workshop, publikasi internasional, jurnal bereputasi, editor jurnal, IKU perguruan tinggi.