Penerapan Jamban Sehat Pada Rumah Panggung - Bakhrani A. Rauf; Mithen Lululangi; Egi Andisar; Tasya Tasya (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Abstrak. Penerapan jamban sehat pada rumah panggung bertujuan untuk membantu masyarakat meningkatkan kesadaran pentingnya jamban sehat pada rumah panggung, khususnya masyarakat yang selalu tergenang banjir luapan Danau Tempe di Kampung Madining, Kelurahan Attang Salo, Batu-Batu, Soppeng, dengan metode sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi penerapan jamban sehat pada rumah panggung, yaitu mulai pemasangan closet fiber dan pemasangan instalasi pemipaan bahan dari pipa paralon 2,5 inci serta pemasangan septic tank dari buis beton berdiameter 100 cm. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat yang menghuni rumah panggung tentang pentingnya penerapan jamban sehat pada rumah panggung yang selalu tergenang banjir di kolong rumahnya. Masalah yang dihadapi masyarakat dalam membuang tinja dapat diatasi melalui pelatihan pemasangan closet fiber pada lantai rumah panggung, pemasangan instalasi pemipaan, sampai pada pemasangan septic tank menggunakan buis beton melewati ketinggian air banjir selama ini. Dengan adanya jamban sehat pada rumah panggung ini, dapat teratasi masalah kesehatan lingkungan di pinggiran Danau Tempe yang selalu tergenang banjir. Kata Kunci: closet viber, instalasi pipa, septic-tank, rumah panggung