PEMANFAATAN ZEOLIT NaY SEBAGAI ADSORBEN UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH CAIR SISA PENGUJIAN CHEMICAL OXIGEN DEMAND (COD) - Rena Jayana; Ilma Fadlilah; Oto Prasadi (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2026)
Limbah yang dihasilkan oleh laboratorium kimia yang masih mengandung logam berat yaitu Fe merupakan definisi limbah cair sisa pengujian Chemical Oxygen Demand (COD). Adsorpsi merupakan satu dari beberapa metode yang dapat digunakan untuk mengolah limbah cair tersebut. Zeolit NaY merupakan zeolit sintesis dengan sumber Si dari limbah daun nipah dan sumber Al dari alumunium foil bekas yang digunakan sebagai adsorben untuk menurunkan logam Fe, Chemical Oxigen Demand (COD), dan Total Suspended Solid (TDS) dalam limbah cair sisa pengujian COD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu kontak optimum zeolit NaY dalam mengolah limbah cair sisa pengujian COD. Limbah cair yang akan diolah menggunakan zeolit NaY akan dikondisikan pH awal nya di angka 5. Variasi waktu kontak zeolit NaY dengan limbah cair dalam penelitian ini yaitu 30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit, dan 150 menit. Waktu kontak 120 menit dan 150 menit merupakan waktu kontak optimum oleh zeolit NaY yang dapat menyisihkan logam Fe dengan efisiensi sebesar 93,2 %. Parameter COD dapat disisihkan dengan efisiensi sebesar 31,4 % pada waktu kontak 150 menit. Serta parameter TDS dapat disisihkan dengan efisiensi sebesar 75,5 % pada waktu kontak 60 menit.Kata kunci: zeolit NaY, adsorpsi, limbah cair.