PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR MINUM PASIRKALIKI KOTA CIMAHI - Mohamad Rangga Sururi; Muh. Naufal Syafiq Ramadhan (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2026)
Minimnya tingkat pelayanan air bersih Di Kota Cimahi mengakibatkan terjadinya krisis air di beberapa kelurahan di Kota Cimahi, khususnya pada Kelurahan Melong, Cibeureum, Cigugur Tengah dan Cibabat yang mengalami krisis air bersih lebih besar dibandingkan dengan kelurahan lainnya . Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang skema unit pengolahan yang efektif dalam menurunkan parameter yang melebihi baku mutu, sekaligus menentukan dimensi unit pengolahan sehingga dapat diketahui kebutuhan lahan untuk merancang instalasi pengolahan air minum Pasirkaliki. Metode perencanaan ini diawali dari penentuan lokasi studi, analisis sumber air baku yang digunakan, penentuan dosis koagulan dan penentuan alternatif skema pengolahan unit. Unit pengolahan yang terpilih dalam perencanaan IPA Pasirkaliki yaitu, Intake + Bar screen, Hydraulic Jump Coagulation, Over & Under Baffled Channel Floculation, Sedimentation with Plate settler, Rapid Sand Filter Multi Media (Pasir & Antrasit), Disinfection. Luasan lahan yang diperlukan dalam perencanaan unit IPA Pasirkaliki yaitu sebesar 432,6 m2.