Pengaruh Kompetensi dan koordinasi Terhadap Pengembangan Karir serta Dampaknya Pada Kinerja Pegawai Sekretariat Daerah Pemerintah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir - Reza Agustian; Nasir; Sari Sakarina (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2026)
This study analyzes the influence of competence and coordination on career development and their impact on employee performance at the Regional Secretariat of Penukal Abab Lematang Ilir Regency. Using a quantitative approach and Structural Equation Modeling (SEM) based on Partial Least Squares (PLS), data were collected from 51 employees through a Likert-scale questionnaire. The results show that competence has a positive and significant effect on employee performance but does not significantly affect career development. Conversely, coordination has a very significant influence on both career development and employee performance. Additionally, career development is proven to significantly improve employee performance. These findings indicate that strengthening work coordination and career development are crucial aspects to support the improvement of employee performance in local government institutions. The implications of this study emphasize the need for human resource management strategies that prioritize enhancing competence, coordination, and career development to achieve professional governance and quality public services. This approach is essential to face organizational challenges in the digital era and to ensure improved work effectiveness and public service delivery. Penelitian ini menganalisis pengaruh kompetensi dan koordinasi terhadap pengembangan karir serta dampaknya pada kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Pemerintah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS), data dikumpulkan dari 51 pegawai melalui kuesioner ber-skala Likert. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir. Sebaliknya, koordinasi terbukti memberikan pengaruh sangat signifikan terhadap pengembangan karir maupun kinerja pegawai. Selain itu, pengembangan karir juga terbukti mampu meningkatkan kinerja pegawai secara signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan koordinasi kerja dan pengembangan karir menjadi aspek yang sangat penting dalam menunjang peningkatan kinerja pegawai di lingkungan pemerintah daerah. Implikasi penelitian ini menggarisbawahi perlunya strategi pengelolaan sumber daya manusia yang menitikberatkan pada peningkatan ketiga aspek tersebut, yakni kompetensi, koordinasi, dan pengembangan karir, agar tercapai tata kelola pemerintahan yang profesional dan pelayanan publik yang berkualitas. Pendekatan ini penting untuk menghadapi tantangan perubahan organisasi di era digital dan memastikan peningkatan efektivitas kerja serta pelayanan kepada masyarakat.