Pelatihan Pembuatan Chewable Lozenges Infusa Biji Pepaya Sebagai Obat Cacing di Indralaya - Fithri, Najma; Novita, Rennie Puspa; Sihotang, Yosua Maranatha; Marrisca, Rumiyati Dwi Nindi; Ikhsana, Nadya Ramadhani (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2026)
Cacingan adalah infeksi parasit yang disebabkan oleh cacing yang menyerang manusia. Penyakit ini dapat menyerang semua kalangan, termasuk anak-anak, sehingga membutuhkan penanganan yang tepat. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya cacingan, serta memberikan pelatihan pembuatan obat Chewable Lozenges infusa dari biji pepaya yang diharapkan anak-anak menyukainya. Anak-anak di Pulau Semambu, Indralaya, bermain secara bebas di luar rumah sehingga dapat meningkatkan risiko terinfeksi cacing. Warga antusias mengetahui obat alternatif untuk mencegah infeksi cacing. Ketika diberi informasi mengenai obat cacing, terlihat bahwa masyarakat tidak terlalu mengetahui obat yang sering digunakan karena kurangnya kesadaran terhadap bahaya dari infeksi cacing. Oleh karena itu, kegiatan ini mentransfer pengetahuan sehingga masyarakat memiliki pengetahuan yang bermanfaat.