Pelatihan Pemahaman Analisis Data Kategori dan Aplikasinya untuk Dosen PTS Bandar Lampung - Usman, Mustofa; Wamiliana, Wamiliana; Chasanah, Siti Laelatul; Russel, Edwin; Widiarti, Widiarti (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2026)
Statistika sebagai salah satu sarana berpikir ilmiah adalah bagian yang penting dalam analisis data penelitian. Dalam bidang ilmu sosial, analisis data kategori berperan sebagai salah satu metode dalam analisis data, terutama dalam pemodelan loglinear untuk tabel kontingensi berdimensi tinggi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dosen-dosen pada analisis data kategori. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, diskusi dan demonstrasi penyususnan SAS program untuk data kategori dan penafsirannya. Hasil dari pelatihan ini telah meningkatkan pemahaman dan pengetahuan seluruh peserta akan analisis data kategori. Analisis data kategori umumnya belum dipahami oleh dosen-dosen bidang ilmu sosial, dengan kegiatan pengabdian ini menimbulkan kesadaran pentingnya memahami alat analisis data kategori untuk riset-riset di bidang ilmu-ilmu sosial.