PENGARUH LATIHAN BOUNCE KICK BALL DAN JUGGLING TERHADAP KEMAMPUAN SEPAK SILA PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER DI SMA - Pratama, Wirasandi; Subakti, Subakti; Nurdin, Nurdin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
ABSTRACT The ability to perform sepak sila plays a crucial role in maintaining ball control and sustaining gameplay in sepak takraw; however, in practice, this skill has not yet developed optimally among extracurricular participants. This condition is reflected in the low stability of ball control and the inaccuracy of passes, which are presumed to be associated with the limited variation of training methods applied. Therefore, more specific and varied training approaches are needed to effectively improve the mastery of fundamental techniques. This study aims to examine the effect of bounce kick ball and juggling exercises on improving sepak sila ability. This research employed an experimental method using a pretest-posttest nonequivalent control group design. The sample consisted of 20 extracurricular participants who were divided into two treatment groups. Data were collected using a sepak sila performance test, while statistical analysis was conducted at a 0.05 significance level. The results indicate that both training methods significantly improved sepak sila ability. However, juggling exercises demonstrated a greater improvement compared to bounce kick ball, particularly in terms of control and movement consistency. These findings suggest that training methods with movement patterns closely aligned with the target skill tend to produce more optimal outcomes. In conclusion, the implementation of varied and specific training methods can serve as an effective strategy for enhancing fundamental sepak takraw skills, while also providing practical contributions to the development of physical education programs in school settings. ABSTRAK Kemampuan melakukan sepak sila berperan penting dalam menjaga kontrol bola dan kelangsungan permainan sepak takraw, namun pada praktiknya keterampilan tersebut belum berkembang optimal pada peserta ekstrakurikuler. Kondisi ini ditandai dengan rendahnya kestabilan kontrol dan akurasi umpan yang diduga berkaitan dengan kurangnya variasi latihan yang diterapkan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan latihan yang lebih spesifik dan bervariasi untuk meningkatkan penguasaan teknik dasar secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh latihan bounce kick ball dan juggling terhadap peningkatan kemampuan sepak sila. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest nonequivalent control group. Sampel penelitian melibatkan 20 peserta ekstrakurikuler yang dibagi ke dalam dua kelompok perlakuan. Pengumpulan data dilakukan melalui tes performa sepak sila, sedangkan analisis data menggunakan uji statistik pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode latihan memberikan peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan sepak sila. Namun demikian, latihan juggling menunjukkan kecenderungan hasil yang lebih tinggi dibandingkan bounce kick ball, terutama dalam aspek kontrol dan konsistensi gerakan. Temuan ini mengindikasikan bahwa latihan dengan pola gerak yang lebih menyerupai keterampilan target memberikan dampak yang lebih optimal. Dengan demikian, penerapan metode latihan yang variatif dan spesifik dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan keterampilan teknik dasar sepak takraw, sekaligus memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan pembelajaran olahraga di lingkungan sekolah.