PENGARUH LATIHAN POLA STROKE TEKNIK PUKULAN TERHADAP KEMAMPUAN SMASH BULUTANGKIS PADA PB. TARUNA JAYA PAGUTAN MATARAM - Risman Ramadhan; Andi Gilang Permadi; Ali Imran (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
ABSTRACT This study is grounded in findings indicating that the effectiveness of badminton athletes’ smash strokes remains suboptimal, as reflected in low accuracy and consistency when directing the shuttlecock into the opponent’s court. This condition highlights the need for a more structured and targeted technical training approach. The aim of this study is to examine the effectiveness of stroke pattern training in improving badminton athletes’ smash performance. The research employed an experimental method with a one group pre-test–post-test design involving 16 athletes as research subjects. Data were collected using a smash accuracy test, while data analysis was conducted using a paired sample t-test to determine differences before and after the treatment. The results showed a significant improvement, indicated by a t-value of 4.540 and a significance level of 0.000 < 0.05. These findings suggest that stroke pattern training provides a substantial contribution to enhancing smash technique quality, particularly in terms of accuracy and shot control. Practically, this study confirms that systematically structured and repetitive technical training can serve as an effective strategy to support the sustainable development of badminton athletes’ performance. ABSTRAK Penelitian ini berangkat dari temuan bahwa efektivitas pukulan smash atlet bulutangkis masih belum optimal, yang tercermin dari rendahnya akurasi dan konsistensi saat mengarahkan shuttlecock ke area lawan. Kondisi tersebut menunjukkan adanya kebutuhan terhadap pendekatan latihan teknik yang lebih terarah dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas latihan pola stroke dalam meningkatkan kemampuan smash atlet bulutangkis. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pre-test–post-test design yang melibatkan 16 atlet sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui tes ketepatan smash, sedangkan analisis data menggunakan uji paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, ditandai dengan nilai t hitung sebesar 4,540 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa latihan pola stroke mampu memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas teknik smash, khususnya pada aspek ketepatan dan kontrol pukulan. Secara praktis, hasil penelitian ini menegaskan bahwa penerapan latihan teknik yang dilakukan secara berulang dan terstruktur dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung pengembangan performa atlet bulutangkis secara berkelanjutan.