Pelatihan dan Pendampingan Transformasi Digital UMKM melalui Katalog Digital dan Pemanfaatan AI Sederhana - normah normah; Bakhtiar Rifai (CV. Manha Digital, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing melalui pemanfaatan teknologi informasi. Koperasi Yasmin Fatayat NU Kota Tangerang sebagai mitra pengabdian merupakan koperasi berbasis pemberdayaan perempuan yang memiliki berbagai unit usaha seperti sembako, produk UMKM lokal, dan jasa katering. Namun demikian, pengelolaan usaha masih menghadapi beberapa kendala, antara lain promosi yang belum optimal, belum tersedianya katalog digital terintegrasi, serta pengelolaan data penjualan yang masih dilakukan secara manual. Kondisi ini menyebabkan keterbatasan dalam memperluas pasar dan pengambilan keputusan berbasis data. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital anggota koperasi melalui pelatihan dan pendampingan dalam digital marketing, pengembangan katalog digital berbasis web, serta pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sederhana untuk analisis penjualan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, workshop, dan pendampingan berbasis praktik (learning by doing). Luaran yang dihasilkan berupa peningkatan keterampilan digital anggota koperasi, serta publikasi ilmiah pada jurnal pengabdian masyarakat dan media massa. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini mampu meningkatkan daya saing UMKM perempuan serta mendukung pengelolaan usaha berbasis data secara berkelanjutan.