Pengembangan Aplikasi Input Laporan Kegiatan Harian Berbasis Macro Excel VBA di PT. XYZ - Yana , I Nyoman Bramastra; Sugianto, Sugianto; Wahyu Hidayat, Dwi (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2026)
Latar Belakang: Pencatatan Laporan Kegiatan Harian (LKH) dan riwayat perbaikan dies pada Divisi Stamping dan Tools PT XYZ masih menggunakan file Microsoft Excel terpisah sehingga menyebabkan penginputan data berulang dan menurunkan efisiensi kerja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi input LKH berbasis Microsoft Excel VBA agar proses pencatatan data lebih terintegrasi. Metode: Penelitian ini dilakukan melalui tahapan observasi, wawancara, studi literatur, perancangan aplikasi VBA, pembuatan UserForm, dan pengujian sistem. Hasil: Aplikasi memungkinkan pengguna melakukan satu kali input data yang otomatis tersimpan pada laporan harian dan riwayat perbaikan dies sehingga pencatatan menjadi lebih sistematis dan efisien. Kesimpulan: Implementasi aplikasi VBA mampu mengurangi penginputan data berulang, meminimalkan kesalahan input, dan meningkatkan efektivitas pengelolaan data di PT XYZ.