PENGARUH PSIKOEDUKASI KESEHATAN MENTAL PADA TINGKAT KEBAHAGIAAN PARA IBU DI KECAMATAN SAMA TIGA KOTA MEULABOH - Idar Sri Afriyanti; Eva Yulina; Rahmia Dewi (Psikologi Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Kesehatan mental berperan penting dalam menentukan kebahagiaan para ibu sebagai pilar keluarga. Di Kecamatan Sama Tiga Kota Meulaboh, isu ini masih kurang diperhatikan, meskipun para ibu menghadapi tekanan peran ganda yaitu tekanan atau beban yang muncul karena ibu harus membagi diri untuk memenuhi tuntutan berbagai peran sekaligus, yang dapat menurunkan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh psikoedukasi kesehatan mental terhadap kebahagiaan para ibu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (one group pre-test–post-test design). Psikoedukasi dilakukan dalam beberapa sesi menggunakan metode ceramah, diskusi, dan latihan. Pengukuran kebahagiaan dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil uji paired samples t-test menunjukkan perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,003. Hal ini membuktikan bahwa psikoedukasi efektif dalam meningkatkan kebahagiaan para ibu. Berdasarkan hal tersebut psikoedukasi kesehatan mental terbukti meningkatkan kebahagiaan para ibu sehingga dapat dijadikan intervensi alternatif di tingkat komunitas dan hasil yang meliputi meningkatnya kebahagiaan peserta, modul psikoedukasi yang dapat direplikasi, serta artikel ilmiah sebagai publikasi hasil penelitian ini.